Bonjour,
Aujourd'hui, je viens vous parler éclair !!!
Et oui, hier, j'ai réalisé des éclairs au chocolat et au café. Le résultat ? Magnifique, je suis très contente du résultat... avec un peu d'entrainement, ils seront nickel!!!
Je vous montre déjà le résultat :
Vous aurez peut être reconnu ma photo d'hier pour
mon Projet 365.
Voici la
recette de Sophie Beddiaf sur Journal des Femmes :
Eclairs au chocolat ou au café
Préparation : 35 mn | Cuisson : 30 mn | Difficulté : Difficile
Pour 8 personnes
- Pâte à choux :
- 4 oeufs
- 1/4 l d'eau
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 80 g de beurre
- Crème pâtissière :
- 1 gousse de vanille, ou 1 sachet de sucre vanillé
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 500 ml de lait
- 40 g de chocolat noir pâtissier
- 2 cc d'extrait de café
- 40 g de maïzena ou poudre de flan
- Glaçage :
- 1 blanc
- 100 g à 150 g de sucre glace
- 15 g de chocolat noir pâtissier
- 2 cuillères à café d'extrait de café
|
|
Recette proposée par Sophie Beddiaf
|
|
1Pâte
à choux : mettre dans une casserole l'eau et le beurre, le sel. Faire
chauffer jusqu'à ébullition. Retirer du feu et verser la farine en une
seule fois. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une
boule qui se détache des parois de la casserole. Remettre sur feu doux
durant 3 minutes pour assécher la pâte sans cesser de remuer. Puis
ajouter les oeufs un à un. La pâte doit être lisse et souple. Sur une
plaque, placer une feuille de papier sulfurisé, mettre la pâte dans une
poche à douille et créer des petits cylindres d'environ 13 cm, espacer
de 3 cm entre chaque cylindre, puis enfourner pendant 30 minutes à
230°C, thermostat 7-8.
2Préparer la crème pâtissière
: fendre la gousse de vanille en deux. Mettre le lait à bouillir avec
la gousse de vanille. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les
jaunes œufs (garder le blanc d’un œuf pour le glaçage), le sucre, et la
poudre de flan ou la maïzena. Lorsque le lait est à ébullition, le
verser immédiatement sur la préparation aux oeufs. Mélanger et remettre à
cuire dans la casserole pendant quelques minutes afin que le mélange
épaississe. Laisser refroidir la crème. Séparer la crème en deux parts
égales. Faire fondre pendant 30 secondes le chocolat au micro-ondes et l'incorporer à la première crème pâtissière. Pour la deuxième moitié de crème pâtissière ajouter l'extrait de café et bien mélanger à la crème pâtissière. Mettre au frais.
3Sortir du four les choux et laisser refroidir. Quand ils sont refroidis, remplir la moitié des choux de crème pâtissière
au chocolat (utiliser une poche à douille avec un embout assez fin et
remplir sur la partie supérieure du choux) et refaire l'opération avec
la crème pâtissière au café.
4Glaçage : mélanger un blanc d'oeuf avec du sucre
glace jusqu'à épaississement du mélange. Séparer ce mélange en deux
parts égales. Faire fondre le chocolat noir et mélanger à la première part de glaçage. Pour la deuxième part, ajouter l'extrait de café. Glacer les éclairs sur la partie plane avec le doigt afin de faire une finition nette. Laisser durcir. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
|
|
|
Mes remarques :
¤ moi j'ai utiliser des dosettes de café lyophilisé mis en poudre tel quel car je n'avais pas d'extrait de café
¤ j'ai rajouté un œuf à la pâte à choux car elle était trop sèche à mon goût !!!
¤ pour le nappage, la moitié réservée au café, j'aurai dû mettre plus de sucre glace car au final le nappage était vraiment trop liquide et du coup il a coulé de l'éclair. Celui au chocolat était nickel grâce à la consistance du chocolat en tablette alors que le café n'a pas apporté de consistance puisque je n'ai mis que de la poudre. Donc pour plus tard, ajouter plus de sucre glace au nappage café.
Je referai surement cette recette avec pourquoi pas de l’arôme citron ou du sirop de fraise bonbon....
Bon appétit et
A bientôt...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Hop dans la poche !!!